Toujours du nord,
Des moules, des frites,
mais aussi un délice de Waterzoï dont je vous confie un brin d'histoire et la recette
Au XIXème siècle, le waterzoï était composé de poissons d'eau douce pêchés dans les marais puis les marins concoctèrent leur propre recette en jetant dans la marmite le fruit de leur pêche, tout était bon pour le waterzoï. La recette qui suit est de Pierre Coucke alias Pierrot chef du nord qui remplace les divers poissons par de la lotte ; attention avec la lotte, elle coûte cher donc il faut profiter d'une belle promotion et elle n'est pas très économique, il faut compter une grosse lotte pour 4 personnes.
RECETTE DU WATERZOI
4 personnes
Queue de lotte 1
Moules de bouchot 24
Carottes 2
Boule de céleri, citron 1/2
Poireau, échalote 1
Crème fraîche 2 CS
Jaunes d'oeuf 2
Beurre 90 g
Vin blanc 1 verre
Farine 30 g
Bouquet garni 1
Faites suer la lotte dans le beurre chaud - Ajoutez l'échalote hachée cuisez 5 min - Saupoudrez de farine - Incorporez le vin - Mélangez doucement - Mouillez avec 1/2 l d'eau - Mettez les légumes râpés et le bouquet garni - Après 10 min ajoutez les moules - Cuisez 10 min - Mélangez les jaunes d'œuf, la crème, le jus de citron, le poivre - Incorporez cette liaison hors du feu - Servez
Bon appétit,